Ristorante La Tettoia

Il ristorante è dotato di una saletta piccola e molto graziosa, adatta a cenette romantiche ma anche a veloci colazioni di lavoro; di un’ampia sala, adibita a banchetti, meetings, conventions, eventi privati come pranzi di nozze, feste tra amici, compleanni e altre ricorrenze familiari; di un giardinetto appartato, che d’estate offre l’opportunità di aperitivi e cene all’aperto, in mezzo ai fiori; di un terrazzo panoramico, coperto da tetto spiovente, appunto la tettoia che dà nome al locale. Ristorante La Tettoia Via Peronetto, 8 – Bienca di Chiaverano - Tel. 0125.54279 Tel.-Fax 0125.798008 Cell. 338.8243289. Mail: info@ristorantelatettoia.com

domenica 3 maggio 2015

Notizie: storia della Ajucca Canavesana

La “ajucca” è un’erba spontanea che ogni anno nel periodo tra aprile e maggio nasce nei boschi del Canavese. Il suo nome in italiano è raponzolo, mentre quello scientifico latino è Phyteuma spicatum. L’ajucca si presenta come pianta dall’altezza di 20-40 cm, con foglie dal lungo picciolo, ovate, doppiamente seghettate e a base cuoriforme; la colorazione delle foglie è verde brillante, con una particolarità che le rende facilmente riconoscibili: alcune di esse (di solito quelle di dimensioni maggiori), presentano una caratteristica macchia scura, nero-blu-violacea, attorno alla nervatura centrale e all’attacco del picciolo. Molto bella l’infiorescenza, formata da piccole spighe cilindriche dal colore viola-blu. L’ajucca è nota ai cultori dell’antica cucina canavesana (e in genere ai buongustai), perché con le foglie, raccolte preferibilmente prima della fioritura, quando sono ancora tenere e fragranti, si prepara una gustosa zuppa, a base di pane raffermo e brodo. Si tratta ricetta certamente di un piatto povero dell’alimentazione contadina di un tempo, attenta a cogliere le prerogative di ogni vegetale nel momento più adatto del suo ciclo di vita; i nostri vecchi si accorsero così che l’ajucca, a causa degli acidi grassi di cui le sue foglie si sostanziano, non è adatta a essere consumata cruda (sarebbe piuttosto indigesta). Al contrario, dopo rapida cottura essa diviene un ingrediente prelibato per frittatine, polente aromatizzate, oltre che per la celebre zuppa; siccome ha sapore molto delicato, l’ajucca non si presta molto bene all’abbinamento con altri ingredienti sapidi, quasi volesse essere protagonista assoluta del piatto in cui compare; accresce il fascino di quest’erba la particolarità locale, in quanto cresce soltanto in Canavese, in un territorio di poche decine di chilometri. (Fonte: http://www.comune.quincinetto.to.it)

Ristorante La Tettoia
Via Peronetto, 8 – Bienca di Chiaverano -
Tel. 0125.54279  Tel.-Fax 0125.798008 Cell. 338.8243289.
Mail: info@ristorantelatettoia.com
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